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Beurre de karité d'Afrique de l'ouest
Beurre de karité brut de villages de Côte d'Ivoire, Burkina Faso, Ghana, Mali et Nigeria

     

Présentation du beurre de karité brut de village

La récolte des noix de karité en Afrique de l'ouest s'étend de mai à octobre
La production du beurre avec les amandes de la nouvelle récolte s'étend principalement de juin à mars l'année suivante
Des livraisons sont possibles toute l' année mais la période tarifaire la plus favorable est juin - octobre en raison de l'abondance de la matière première.
Pour bénéficier de conditions favorables un importateur a intérêt à négocier en juin ses livraisons jusqu'au mois de mai suivant.

Méthode de production

Cueillette des noix de karité dans la brousse sur des arbres sauvages produisant sans apport d’ engrais ou traitement phytosanitaire.

Les étapes de la a fabrication du beurre de karité traditionnel par nos groupements féminins:
- on lave et trie les noix à la main
- les noix sont séchées au soleil
- les amandes sont écrasées au pilon ou avec un concasseur
- les amandes sont grillées dans une marmite, c'est la torréfaction
- les amandes torréfiées sont passées au moulin qui donne une pâte brunâtre
- la  pâte est affinée entre deux pierres de granit
- la  pâte brunâtre est malaxée et brassée à la main très longuement en y ajoutant un peu d'eau afin d'obtenir une pâte blanchâtre, c'est le barattage
ou
- dans d’autres cas cette pâte brunâtre est pressée à l'aide d'une machine.
- le beurre obtenu est mélangé à un peu d'eau, puis chauffé lentement: l'eau s'évapore et les impuretés se déposent au fond, c'est la purification
- le beurre purifié est décanté puis filtré lorsque qu’il est versé dans des fûts de stockage préalablement lavé avec soin sans détergents ou produits chimiques. Suivre le processus d'élaboration en photos

Aucune utilisation de produit chimique dans le  processus de fabrication.

Spécifications moyennes beurre de karité brut

Aucune traces d'huiles minérales ou produits chimiques.
Ces spécifications ci-dessous sont les spécifications moyennes et peuvent changer légèrement selon le lot et la saison. Chaque client peut faire procéder à l'analyse d'un échantillon du lot proposé.

Caractéristiques Méthodes Normes
Couleur Colorimétrie Lovibond 5 1/4 NEN 6310 - NEN 6308

-

Densité à 40° C PEE 2002 2.2.5 0.900 - 0.930 g/cm3
Indice d'acide PEE 2002 2.5.1 Moins de 2% *
Indice d'iode PEE 2002 2.5.4 58 - 72
Indice de réfraction PEE 2002 2.2.2 1.460 - 1.470
Indice de peroxyde PEE 2002 2.5.5 Max. 3.0 méq O2/kg
Humidité AOCS CA 2E-84 Moins de 2%
Point d'écoulement   30°C - 42°C

* Acidité: moins de 2% à 4-5% max selon saison
Insaponifiable: 5% mini

Répartition des acides gras (en %) : PEE 2002 2.4.22 Normes
C16:0 acide palmitique 4.0 - 8.0
C18:0 acide stéarique 36.0 - 50.0
C18:1 acide oléique 40.0 - 50.0
C18:2 acide linoléique 4.0 - 8.0

Couleur du beurre de karité brut.

Selon la saison, la provenance des amandes de karité et la torréfaction la couleur du beurre peut varier selon exemples ci-dessus qui sont tous des beurres de karité bruts extra vierge de même qualiteé.

Exemples d'emballages


Fûts métal de 190 kg
Plastiques de 25 kg

- Emballage pour ventes par conteneurs: fûts métal de 180-190 kg net. Autre sur demande
- Emballages pour livraisons avion: contenants plastiques de 25 kg emballés dans un carton. Autre sur demande.
- Consulter exportateurs pour envoi postal
jusqu'à 30kg

Échantillons

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Beurre de karité village centrifugé, qualiteé cosmétique, en pots prêts à la vente

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